Профили ЛСТК или профильные трубы?

Спор о преимуществах и недостатках профилей ЛСТК и профильной трубы для возведения каркасных конструкций ведется давно. И гнутый профиль, и трубы имеют много аргументов в свою пользу, как и спорных моментов. Рассмотрим все «за» и «против» этих широко распространенных в строительной практике материалов.

дом из профиля лстк

Профильная труба

  1. Использование профильной трубы в строительстве дает возможность строить здания большого пролета: производятся металлоконструкции ферм длиной до 24 метров. Конструкция труб позволяет успешно использовать их для возведения стадионов, мостов, торговых и складских помещений, башен, мачт, эстакад и проч.
  2. Другое важнейшее преимущество труб в том, что равномерность распределения металла по сечению позволяет использовать профильную трубу для сжатых и изогнутых конструкций.
  3. Также важно, что можно повысить огнестойкость конструкций из труб, заполняя их пустоты бетоном или водой.
  4. Общая площадь поверхности труб меньше, чем у профилей ЛСТК, поэтому расходы на огнестойкие покрытия при использовании труб ниже.
К другим преимуществам относятся:
  1. Легкость монтажа и замены отдельных частей профильной арматуры,
  2. Легкость складирования или перевозки,
  3. Стойкость к температурным деформациям, прочность на изгиб и пр.

Профили ЛСТК

  1. Профили ЛСТК прекрасно подходят для малоэтажного строительства и возведения зданий на сложных грунтах. Вес каркаса из ЛСТК в разы меньше, чем из кирпича и дерева, и существенно ниже, чем каркас из профильных труб.
  2. Экологичность и простота сборки каркасов из ЛСТК поражают воображение домокомплект для одноэтажного здания можно привезти одним – двумя грузовиками.
  3. Погрешности целых конструкций из профилей производства Royal Russia Engineering составляют по 5 мм. Это сокращает сроки сборки и избавляет от необходимости подгонки профилей и конструкций из них.
  4. Стоимость самого профиля ЛСТК из оцинкованной стали и конструкций из него несколько ниже, чем стоимость труб, а удельный вес конструкции – меньше.
  5. Срок службы трубы и гнутого профиля ЛСТК из оцинкованной стали примерно сопоставим, и составляет при нормальной защите от коррозии сто лет и более.

С другой стороны, легкий вес конструкций оборачивается и своей отрицательной стороной: на пучинистых грунтах здания из ЛСТК могут приподниматься. Также существенно ощущается ветровая нагрузка.

Также часто говорят о «мостиках холода» применительно к зданиям из ферм металлоконструкций ЛСТК. Вопрос теплоизоляции в каждом случае должен решаться отдельно, за счет современных теплоизоляционных материалов, а не несущих конструкций.

Резюме

Строительные фермы из металлоконструкций обоих типов, ЛСТК и профильных труб, находят применение каждый в своих сферах. Для малоэтажного строительства профили ЛСТК являются наиболее выигрышным и экономичным вариантом во многих случаях. Они позволяют решить в короткий срок сложнейшие строительные технологические задачи. Использовать профильные трубы или профили ЛСТК в конкретном случае – вопрос конструктивной целесообразности. Высококачественный профиль ЛСТК из оцинкованной стали, произведенный на российских заводах компании Royal Russia Engineering будет отличным материалом для решения любой инженерной задачи.

 
Структура компании

Информация о видах деятельности холдинга, его структуре и заслугах.
Читать далее

Новости

Все события происходящие в жизни компании, ее партнеров и строительном мире РФ.
Читать далее

Вакансии

Свежая информация об открытых вакансиях на территории РФ.
Читать далее

Банер-справам2.jpg