Особенности обустройства фундамента для ЛСТК сооружений

Принципы современного строительства требуют применения новых, модернизированных технологий. Примером успешного развития этой сферы можно назвать строительство зданий разного назначения из ЛСТК. Компания «Royal Russia Engineering» специализируется на строительстве объектов по этой технологии. Возведение облегченных конструкций из металла стало доступным благодаря появлению усовершенствованных строительных материалов этого порядка. Металлические элементы сооружений сегодня стали значительно легче. Достигается такая легкость методом производства металлических элементов оптимизированной формы. В частности, это трубчатые, гнутые, а также гнутосварные, гофрированные, перфорированные, широкополочные тавровые профили.

Конструкционная форма позволяет не только облегчать изделия, но также снижать объем металла, который задействуется в производстве, что в совокупности снижает себестоимость элементов и соответственно стоимость возведения зданий по технологии ЛСТК. При помощи технологии можно строить здания любого назначения до 4 этажей. При этом высота этажа может равняться 4 метрам. Несущие конструкции, выполненные в виде ферм либо стропил, могут монтироваться пролетом до 18 метров. Гибкость и эластичность конструкции обеспечивает высокую надежность и устойчивость готовых зданий. Это позволяет успешно использовать технологию строительства из ЛСТК даже в регионах с высокой сейсмической активностью.

Одним из главных преимуществ конструкций ЛСТК является использование экономичных вариантов фундамента в них. Легкость таких сооружений позволяет обустраивать надежный фундамент без задействования тяжелой спецтехники, без масштабных земляных работ, а также с минимальными расходами на строительные материалы для создания фундамента. Это в первую очередь обеспечивает низкую себестоимость возведения зданий по ЛСТК технологии.

Фундаменты, которые используются для ЛСТК сооружений

Компания «Royal Russia Engineering» производит строительство объектов из ЛСТК, как на фундаментной основе, так и без нее. Преимуществом облегченных конструкций из металла можно назвать отсутствие необходимости в монтаже массивного, дорогостоящего фундамента для ЛСТК. Целесообразно при использовании технологии ЛСТК в строительстве применять фундаменты мелкозаглубленного формата. Это является абсолютно рациональным принципом в металлокаркасном строительстве. Таким образом ЛСТК строительство, цена на которое складывается из количества затрат трудовых и финансовых ресурсов, позволяет снижать себестоимость возведения конструкций. При выборе варианта создаваемого фундамента учитывается ряд факторов:

  • Гидрологические, а также геологические условия, которые включают в себя особенности и тип грунта, уровень и количество грунтовых вод.
  • Уровень глубины промерзания почвы в зимний период.
  • Характер и размер деформирующих нагрузок, действующих на фундаментную основу. Этот пункт предусматривает определение степени необходимости равномерного распределения нагрузки на основание, чтобы избежать возникновения трещин, усадок и других деформаций фундамента.

Наиболее часто применяемые фундаменты – это конструкции ленточного типа. Как правило, их основными элементами являются сборные бетонные, а также железобетонные блоки. Ленточные фундаменты бывают монолитные и сборно-монолитные. Такой вариант широко востребован в индивидуальном строительстве, так как отличается простотой исполнения и позволяет производить монтаж несущих стен непосредственно на основание. Монолитный фундамент ленточного типа монтируется в домах, в которых проектом не предусмотрено обустройство подвального помещения. Монтаж такого фундамента проходит в несколько этапов:

  • Создание котлованов и траншей.
  • Сооружение панелей опалубки.
  • Закладка арматуры.
  • Залив образованной конструкции бетоном.
  • Демонтаж опалубки после окончательного затвердевания бетона.
  • Гидроизоляция фундамента.

К достоинствам фундаментов ленточного типа относят большую прочность, а также надежность. Монолитные варианты предусматривают вероятность подвода под здание элементов разного назначения. Сборные конструкции предполагают небольшие сроки обустройства и простоту исполнения. Среди недостатков сборных фундаментов можно отметить водопроницаемость в местах стыковки бетонных блоков. Среди общих недостатков фундаментов ленточного типа выделяется определенная трудность их использования в домах, отличающихся сложным архитектурным дизайном.

Сплошные фундаменты с образованием плит представляют собой разновидность фундаментов мелкозаглубленного типа. При обустройстве такого фундамента под полным основанием здания располагают сплошную плиту. Целесообразно применять такой фундамент на почвах, которые отличаются склонностью к существенной просадке и пучинистости. Такой тип фундамента благодаря своим свойствам позволяет компенсировать в случае необходимости различные смещения грунта. Причем это актуально для смещений, происходящих как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Такие фундаменты эффективны при возведении малоэтажных зданий, обладающих простой конфигурацией основания. Этапы возведения фундамента с образованием плит включают в себя:

  • Создание котлована.
  • Обустройство песчаного слоя.
  • Монтаж панелей опалубки.
  • Закладку арматуры.
  • Заливку бетона, с последующим выравниванием и уплотнением поверхности.
  • Демонтаж опалубки после окончательного затвердевания бетонной смеси.
  • Гидроизоляцию фундамента.

В числе достоинств фундамента такого типа можно отметить отличные показатели устойчивости при монтаже на подвижных и склонных к просадке грунтах. Также выделяется достаточная простота технологии укладки. В числе недостатков этого типа фундамента – ощутимая дороговизна, возникающая из-за задействования большого объема ресурсов, как финансовых и материальных, так и трудовых.

Свайный фундамент представляет собой группу элементов – свай, которые посредством специальных приспособлений объединяются в единую конструкцию. Сооружение выполняется с использованием балок либо плит, получивших название ростверки, которые решают задачи равномерного распределения деформирующей нагрузки на сваи. Ростверки представляют собой опирающиеся на сваи несущие конструкции, на которые монтируется непосредственно наземная часть здания. Существует несколько разновидностей свайных фундаментов:

  • С промежуточным ростверком.
  • С низким ростверком.
  • С высоким ростверком.

Сваи, которые используются для обустройства данного типа фундамента, могут быть выполнены из дерева, бетона, железобетона, стали и т.д. Нередко в строительстве фундамента для ЛСТК применяют комбинированные варианты свай. К тому же в фундаментных конструкциях могут использоваться уже готовые сваи, а также набивные. Свайные фундаменты широко востребованы в индивидуальном строительстве, так как отличаются высокой несущей способностью в сравнении с фундаментами, образованными в котлованах открытого типа. Также монтаж такого фундамента не сопряжен с трудоемкими земляными работами, что позитивно влияет на общую стоимость строительных работ.

Винтовой свайный фундамент представляет собой наиболее часто встречающуюся разновидность свайного фундамента. Именно такая конструкционная форма фундамента используется чаще всего при возведении зданий по технологии ЛСТК. Причины такого выбора строителями-специалистами вполне обоснованны. Подобный фундамент для ЛСТК является наиболее экономичным вариантом, позволяющим максимально снижать общие расходы на строительство. Наряду с этим основным достоинством винтовой свайный фундамент также обладает целым рядом других преимуществ:

  • Использование винтовых свай создает объективные предпосылки для полного отказа от земляных работ.
  • Все этапы укладки фундамента осуществляются ручным способом без задействования тяжелой спецтехники.
  • Винтовые сваи обеспечивают надежность и устойчивость фундамента, заложенного на торфяных, подвижных, обводненных, склонных к пучинистости и просадке, почвах. Также такой фундамент – единственное строительное решение при возведении объектов на склонах, других неровных поверхностях, в условиях лесных массивов и т.д.
  • Закладка такого фундамента возможна в непосредственной близости от коммуникационных систем, в районе плотной застройки города.
  • Винтовые сваи сразу после монтажа готовы выполнять свои проектные задачи, т.е. не предусматривают дополнительного времени и усилий для организации несущей способности, что позволяет беспрепятственно возводить здание и сокращать сроки строительства.
  • Фундамент может использоваться в домах сложной архитектурной конфигурации.
  • Такой фундамент предполагает возможность обустройства пристроек разного типа и назначения.
  • Срок службы фундамента достигает 70 лет, при этом винтовой свайный фундамент является конструкцией, наиболее пригодной для проведения ремонтных работ.

Все эти факторы в совокупности позволяют сводить к минимуму затраты на обустройство фундамента, а также оптимизировать общую стоимость строительных работ.

 
Структура компании

Информация о видах деятельности холдинга, его структуре и заслугах.
Читать далее

Новости

Все события происходящие в жизни компании, ее партнеров и строительном мире РФ.
Читать далее

Вакансии

Свежая информация об открытых вакансиях на территории РФ.
Читать далее

Банер-справам2.jpg